Жутко, до дрожи. Ржевский дневник.Ржевская битва 1941-1943 г. военные истории великой отечественной


Нравится мои ролики? то у вас есть возможность поддержать автора!!
www.donationalerts.com/c/dima_80
donate.qiwi.com/payin/asadasa
— на сбербанк 4276550037460444
— Яндекс Номер кошелька 410012055050041
— пей-пал asadasa@yandex.ru
— спонсорство clck.ru/JZWfA
— подпишись в группу вк vk.com/public117505320
— подпишись на инстаграм www.instagram.com/kyxarim/
— по всем вопросам рекламы и Сотрудничество и тд пишите на почту asadasa.d@yandex.ru
— Все дальше в прошлое уходят события Второй мировой — Великой Отечественной войн. Но не ослабевает интерес к тем трудным месяцам и годам, когда наш народ встал на защиту Отчизны и в жестоких схватках разгромил фашистских агрессоров. В последнее время увидели свет документы и материалы, позволяющие по-другому, по-новому взглянуть на суровые будни тех далеких огненных лет.
Одни, вспоминая о «боях за Ржев», представляют карту боевых действий с множеством стрелок и номеров воинских соединений, большой выступ с печально знаменитым «кровавым многоугольником» Ржев — Зубцов — Сычевка — Гжатск — Вязьма — Белый — Оленино. У других складывается впечатление о боях местного значения у стен древнего верхневолжского города. Здесь-то и кроется причина умаления значения тех событий: одно дело — говорить о локальных боях за отдельные города, другое — увидеть и показать размах, масштаб и трагизм многомесячной кровавой бойни.
В военно-исторической литературе часто встречаются термины «бой», «сражение», «битва». Зачастую различие между ними настолько размыто, что одну и ту же баталию называют и так, и этак. Вместе с тем во многих изданиях перечислены битвы Великой Отечественной войны: Московская, Сталинградская, Курская, за Ленинград, Кавказ, Днепр. Ржевской битвы нет. Справедливо ли это?
В начальный период войны четкой градации понятий — «битва», «сражение», «бой» — не было. В приказе Сталина от 23 февраля 1943 года речь идет об упорных боях под Москвой, на Кавказе, под Ржевом, под Ленинградом и о Сталинградском сражении. Все они — в одном ряду. Более того (на это почему-то не обращают внимание), далее Верховный Главнокомандующий называет все эти баталии «великими сражениями».
В справочной литературе даются определения битвы. Советская Военная Энциклопедия: «В войнах 20 века (2-я мировая, Великая Отечественная) понятие „битва“ означало ряд одновременных и последовательных наступательных и оборонительных операций крупных группировок войск, проводившихся на важнейших направлениях или театре военных действий с целью достижения стратегических результатов в войне (военной кампании)». Большая Советская Энциклопедия (последнее, третье издание): «В годы Великой Отечественной войны 1941-45 под битвой подразумевалась борьба крупных стратегических группировок на важном стратегическом направлении. Решающей силой этих битв были фронтовые объединения (у противника — группы армий)». Советский Энциклопедический Словарь: «Битва, крупное сражение, нередко решавшее ход войны. В Великую Отечественную войну битвой называли несколько взаимосвязанных крупных стратегических операций...» Из этих определений (при всех отличиях) общее представление получить можно. В то же время обращает на себя внимание расплывчатость формулировок, что открывает дорогу к субъективным оценкам.
Как же развивались события «в районе Ржева» и насколько они подходят под определение «битва»? В начале 1942 года, после успешного контрнаступления Красной Армии под Москвой, советские войска подошли к Ржеву. В Ставке Верховного Главнокомандования было принято решение без оперативной паузы продолжать движение вперед с целью завершить разгром немецко-фашистской группы армий «Центр». 8 января началась наступательная операция, получившая название Ржевско-Вяземской. В ней участвовали войска Калининского и Западного фронтов при содействии Северо-Западного и Брянского фронтов. В рамках Ржевско-Вяземской операции были проведены Сычевско-Вяземская и Торопецко-Холмская операции. Вначале успех сопутствовал Красной Армии.

.
#чтобыпомнили #великаяотечественнаявойна #военнаяистория

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.